Java面试中遇到的坑【填坑篇】

//本文将收录到公众号菜单栏:《面试官来了》专栏中

看到大家对上篇《Java面试中遇到的坑一文表现出强力的关注度,说明大家确实在面试中遇到了类似的难题。大家在文章留言处积极留言探讨面试中遇到的问题,其中几位同学还提出了自己的见解,我感到非常高兴,还有几位同学强烈要求给出题目答案,那我很乐意跟大家一起探讨分享这些题目。

我将题目答案写下来,这个并非标准答案,有不准确的地方请大家辩证补充。

1.StringBuilder替代String拼接,面试中经常会问到
String,StringBuilder,StringBuffer的区别。

Java面试中遇到的坑【填坑篇】

Java面试中遇到的坑【填坑篇】

解答:String类作为java语言中最常见的字符串类被广泛使用,如果在做大量字符串拼接效率时变得比较低,因为虚拟机需要不断地将对象引用指向新的地址。因此,一般方法内的私有变量推荐使用stringBuilder来完成,如果是多线程需要同步的自然选用stringBuffer。

1.对参数未做空验证,就做判断值相等

Java面试中遇到的坑【填坑篇】

下面的写法将常量放到方法左边,能防止NPE。

Java面试中遇到的坑【填坑篇】

解答:关于这道题需要查看String类中equals的实现方法,当左边为Null时会出现NPE。因此后续代码中需要保证equals方法左边变量不为null。

2.这个坑很多兄弟都踩过,知道为什么

Java面试中遇到的坑【填坑篇】

打印结果为false,而下面结果为true为啥

Java面试中遇到的坑【填坑篇】

解答:Integer类型当正整数小于128时是在内存栈中创建值的,并将对象指向这个值,这样当比较两个栈引用时因为是同一地址引用两者则相等。当大于127时将会调用new Integer(),两个整数对象地址引用不相等了。这就是为什么当值为128时不相等,当值为100时相等了。

3.将变量作为参数传递,在方法中改变参数值,变量的值改变了么?下图total值到底是几?

Java面试中遇到的坑【填坑篇】

解答:将一个私有变量作为形参传递赋值并不会改变参数原有的值,但是如果将一个对象作为参数传递改变属性,对象的属性值就会随着改变。因此total的值仍然为0。

4.由数组转换的list,只能循环遍历,而不能看长度,增加元素,删除元素,这是为何?下图代码执行竟然出错!

Java面试中遇到的坑【填坑篇】

解答:因为将数组转换的列表其实不是我们经常使用的arrayList,但只是数组中内部定义的一种数据结构类型,本质还是原数组而并非列表,因此当向列表添加元素就会出现错误,这道题上当的兄弟不少吧。

5.将列表中李明的名字移除掉,下图实现有无问题?

Java面试中遇到的坑【填坑篇】

解答:在列表中移除最后一个元素按说应该没有问题的,但是这个算法还是出现了错误,主要是这种写法的列表循环遵循下表索引查找,当移除某个元素时,上次计算出来的长度超过了当前列表长度,故而会出现越界错误。

6.在指定目录下创建文件目录,到底使用哪一种呢,两个方法都没报错,为何第一次没创建目录而第二次创建?

Java面试中遇到的坑【填坑篇】

解答:mkdirs()可以建立多级文件夹,而mkdir()只会建立一级的文件夹。这个主要依靠java底层调用操作系统的实现,作者愚见无须弄明白底层实现原理,只要使用中能区分不留BUG就好。

7.老板从客户那里回来后骂了我一顿,说是客户界面显示金额很奇怪,我的代码那里有问题?

Java面试中遇到的坑【填坑篇】

解答:这道题如果我是老板我会打你的,因为老板之前也写过代码。老板之所以骂你是因为客户看到的太奇怪以至于看不懂,两个float类型数据相减会丢失精度,尾部带着常常的一串数字。如果实际场景要做计算我给你两个思路:第一可以用bigdecimal来计算,第二先将单位做成整数再做除法。

8.面试官:你能说出来java中实现多线程的几种方法么?

面试者:继承Thread类和实现runnable接口!
面试官:除此以外还有方法么?
面试者:就这两种实现啊?!
面试官:我们聊点别的,呵呵。

解答:这道题最有意思了,一般人都会干脆利索回答前两个,我工作前3年每次都是信心满满这样回答问题的。其实 实现多线程还可以实现Callable接口,利用task来接受异步线程的执行结果。希望后面再被面试官问到这道题可千万别再入坑,并且能回答这第三种方式跟前两种不同的地方(可以获取执行结果)。

9.我只是想让这个好好循环三次,有什么问题么?

Java面试中遇到的坑【填坑篇】

解答:这道题主要是犯了整数符号位的问题了,大家可以了解一下

Integer.MAX_VALUE加上1以后的数值这道陷阱题就解决了。

10.这个一直没有弄明白,到底返回哪个true还是false?

Java面试中遇到的坑【填坑篇】

解答:这道题大家需要弄明白finally的使用场景,主要是捕获异常以后必须要执行的代码,大多是关闭流之类的。即使try的代码块已经返回结果但程序仍然会执行finally里面的代码,因此上题返回false。

大家可以看看下面这道题返回结果是多少?欢迎留言,答对的同学自己给自己晚饭加鸡腿。

Java面试中遇到的坑【填坑篇】



点击图片加入Java知音交流群

↓↓↓

Java面试中遇到的坑【填坑篇】

看完本文有收获?请转发分享给更多人

Java面试中遇到的坑【填坑篇】

评论:

2 条评论,访客:1 条,站长:1 条
  1. yyl
    yyl发布于: 

    编译都不通过了,还怎么返回啊,如果没有那个s,就返回8

    • 小知
      小知发布于: 

      这个明显就是ctrl+s保存时误操作的,直接忽略

发表评论